Бешенство у собак
К сожалению, большинство бед, связанных с животными, происходит потому, что люди слишком мало о них знают. Причем, из-за такой неосведомленности нередко страдают не только питомцы, но и хозяева.
Особенно плодотворная почва для рождения «мифов и легенд» - болезни собак. И одна из них - наиболее опасная – бешенство у собак.
Увы, порой полагаясь только на слухи, передаваемые из уст в уста знакомыми и знакомыми знакомых, мы совершаем ошибки, которые могут стоить нам и нашим близким жизни. Так, в городе Подольске недавно умерла 9-летняя девочка, которую на даче укусила бродячая собака.
Родители обработали ранку зеленкой, а через полтора месяца отвезли ребенка на «скорой» в реанимацию. Попрощаться с дочерью они не успели – врачи поставили девочке диагноз «бешенство» и помочь уже ни чем не смогли. А ведь, если бы изначально родители предположили, что всему виной – бешенство у собак, то все могло бы быть не так печально.
Этот трагический случай не единичен. Всему виной – следующие «мифы».
Мифы о бешенстве у собак
Миф 1. Опасны только «сумасшедшие» животные
Это не так. Больная бешенством собака, не обязательно даже издали похожа на монстра с налитыми кровью глазами и пузырящейся из пасти слюной. Именно поэтому даже если вас укусила или оцарапала совершенно здоровая с виду собака или кошка, вам все равно нужно идти к врачу. Ключевым признаком, который должен заставить вас волноваться, является слово «незнакомый». Если вы видите животное впервые, у него нет дома или хозяев – обязательно сдайте анализы!
Для тех, кто не хочет тратить свое время на «ненужные» визиты в поликлинику, приведем слова санитарных врачей: «Возбудитель бешенства у собак может находиться в слюне животного за 10 дней до появления у него первых видимых симптомов заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразным.
В группе риска, конечно, обожающие собственных и чужих животных дети. Не подпускайте своих малышей к незнакомым питомцам: и диким, и домашним!
Даже если руки или ноги вашего ребенка просто «обмуслили» (обильное слюноотделение – начальный признак бешенства!), у него уже есть шанс заразиться – через слизистые, ранки и микротрещины на коже.
Интересно, что основной источник бешенства все-таки не кошки и собаки, а дикие животные – лисы, ежи. Заболевая, они теряют инстинктивную осторожность и приходят туда, где собираются люди – на дачи, в деревни, на окраины городов.
Увы, люди не задумываются, почему лесные обитатели ведут себя как ручные домашние, и берут их на руки, кормят, гладят. Это роковая ошибка. Бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет по 30 тысяч человек. Спасти от нее могут только вакцинация – и бдительность.
Миф 2 о бешенстве у собак. Напавшего зверя надо немедленно уничтожить
Ни в коем случае! Как раз наоборот – напавшего на вас зверя нужно сохранить, чтобы узнать, болен ли он на самом дел. Если окажется, что он просто агрессивен, вы избежите лечения и мрачных мыслей.
Если вас укусила собака, которая гуляла с хозяином, - возьмите у него телефон или дайте ему свой. Если его питомец заболел, он поймет это не позже, чем через 10 дней. К сожалению, обычно агрессию проявляют бездомные собаки. Проследить за ними просто невозможно.
Если взбесилась и набросилась знакомая собака – ваша или соседская, сперва закройте ее где-нибудь. Можно немедленно направиться в ближайший антирабический пункт, позвонив по телефону «скорой» вы можете узнать адрес . Персонал пункта окажет вам немедленную помощь, затем позвонят ветеринару – и тот скажет, как поступить с собакой дальше.
Если во время защиты от бешеной собаки вы убили ее, этот вариант лучше, нежели ничего. В этом случае тело могут осмотреть на ветеринарной станции. Но надо иметь в виду: если бешенство не обнаружат, это не свидетельствует о том, что изначально оно отсутствовало! Зачем тогда нужно проверять? – можете поинтересоваться вы. Все элементарно: если все-таки наличие вируса удостоверят, у вас будет сильный стимул придерживаться предписаний врачей.
Миф 3 о бешенстве у собак. Вакцинация – это 30 болезненных уколов в живот
Сегодня для профилактики бешенства делают всего 5-6 безболезненных уколов в плечо.
Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и «мест ослюнений». Затем – шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни. А в особо опасных случаях – еще и однократное введение антирабического иммуноглобулина – тоже в день укуса.
Впрочем, не все так просто. Все время, потраченное на вакцинацию, а это – около полугода, человеку нельзя переутомляться, употреблять спиртное (оно дезактивирует действие вакцины), купаться в бассейне и водоемах, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом. Благо, эти рекомендации не распространяются на обычные «бытовые» нагрузки.
Миф 4. Бешенство у собак излечимо
Оно излечимо, но только не у собак, а у людей. Спасти себя, а заодно – любимого питомца, который вдруг стал бросаться на хозяев, нельзя. Бешеную собаку нужно усыпить.
Если сразу после контакта с больным животным вы прошли полный курс вакцинации, вы не заболеете. Но если у укушенного проявляются первые симптомы – его уже не вылечит никто.
К сожалению, во всем мире известно всего лишь три случая успешного лечения бешенства после развития симптомов. Учтите, что инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до года.
Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее появляется температура, пропадает аппетит, человек испытывает общее недомогание…
Если собака вас укусила…
Необходимо промыть место укуса водой, затем обработать ее водным раствором хозяйственного мыла. Будет не лишним смазать рану зеленкой или йодом. Перевяжите бинтом или наложите антисептическую повязку. А затем немедленно посетите врача!
Читайте еще статью по этой теме: Симптомы, признаки бешенства собак, Вакцинация собак