НЕ В КОТА КОРМ
Сегодня владельцы животных часто сталкиваются с определением «нежелательные реакции на корм (НРК)». Что это такое и с чем это едят… то есть какие диеты нужны коту с подобной реакцией?
В чём коварство НРК?
Понятие «нежелательная (неблагоприятная) реакция на корм» или «диетическая гиперчувствительность» охватывает совокупность всех проявлений организма, как внутренних, так и внешних, которые развиваются вследствие патологической реакции на то или иное вещество, попавшее в организм с кормом. Таким образом, в сакраментальной фразе «Вы, наверное, что-то съели…» диагностически-сермяжная правда всё-таки есть.
Антиген — по сути, любая молекула, которую иммунная система признаёт чужеродной и начинает вырабатывать специфические антитела. Антиген — необязательно белок. Многим сложным сахарам, липополисахаридам и даже некоторым искусственным высокополимерным соединениям присуща антигенность.
Антитело — белки, вырабатываемые иммунной системой организма в ответ на появление какого-либо антигена. Антитело вступает в специфическую реакцию с данным антигеном и либо нейтрализует его, либо разрушает.
Симптомы НРК могут быть весьма разнообразными и проявляться в любых сочетаниях. Например, дерматит, диарея, рвота, нарушение дыхания, рецидивирующие наружные отиты (при которых не удаётся выявить ни одного ушного клеща) и незначительное на первый взгляд усиление слизистых выделений из носа и глаз. Задача врача — доказать или отвергнуть связь этих симптомов с питанием и подобрать лечение. Задача владельца — доставить питомца на консультацию, пока болезнь не расцвела махровым цветом, и не заниматься самолечением. Например, бесконтрольное применение препаратов, особенно содержащих кортикостероидные гормоны (купить их в наших аптеках без рецепта не проблема), чревато осложнениями. А вот диета облегчит состояние пациента в большинстве случаев. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в сложных отношениях еды и едока.
Еда как источник неприятностей, или Три основных варианта возникновения НРК
Непереносимость компонентов пищи вследствие дефицита пищеварительных ферментов. Встречаются как врождённые, так и приобретённые формы. Например, с возрастом некоторые кошки хуже усваивают молоко, а конкретно — содержащуюся в нём лактозу, так как у них перестаёт вырабатываться фермент лактаза.
Псевдоаллергическая непереносимость (гиперчувствительность неиммунной природы) связана с определёнными свойствами некоторых продуктов и пищевых добавок, которые богаты гистамином (помидоры, шпинат, говядина, свиная печень, свежие ракообразные, тунец, твёрдые колбасы, сыр), или способствуют его высвобождению (шоколад, клубника, рыба, свинина, яичный белок). Учитывая, что наши любимцы, даже питающиеся фирменными готовыми кормами, время от времени урывают что-либо с нашего стола да и молочка полакать не прочь, помнить про вышеперечисленные варианты необходимо. Хотя, по мнению врачей, большинство случаев НРК составляет всё-таки пищевая аллергия.
Истинная пищевая аллергия — чрезмерно сильный или аномальный ответный удар иммунной системы организма, его реакция на специфические антигены рациона. При аллергии иммунная реакция организма сопровождается повреждением собственных тканей, и антиген, вызвавший такую реакцию, получает звание аллергена. Практически любой компонент рациона может являться потенциальным аллергеном. Но чаще всего в роли аллергенов выступают животные и растительные белки. Наиболее аллергенными для кошек считаются говядина, свинина, курятина, коровье молоко, рыба, злаковые крупы (особенно пшеница и кукуруза), яйца, морковь, картофель. Все они широко используются в производстве промышленных кормов. Суть диетотерапии, часто единственной необходимой меры, заключается в том, чтобы исключить из рациона аллерген, если он, конечно, обнаружен.
Пищеварение и его функции
Огромную роль играет состояние организма кошки. Да, потенциальных аллергенов много. Но задача пищеварения в том и состоит, чтобы привести съеденный корм в удобный и безопасный для усвоения вид.
Две задачи пищеварительного тракта: первая — расщепить белки, находящиеся в корме, на аминокислоты, низкомолекулярные пептиды и другие соединения, не обладающие антигенными свойствами. Вторая — не пропустить через кишечную стенку в кровь оставшиеся нерасщеплённые продукты, которые могут вызвать НРК.
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта никакие чужеродные белки организму не угрожают, а здоровая кишечная стенка практически непроницаема для нерасщеплённых продуктов.
Однако при ряде болезней и патологических состояний проницаемость кишечного барьера значительно возрастает, а качество расщепления пищи падает. Этому способствуют дефицит пищеварительных ферментов, нарушение пристеночного пищеварения, воспалительные и дистрофические поражения кишечника, дисбактериоз, глисты и простейшие паразиты. И барьер пропускает «недобитые» чужеродные белки и другие антигены. В итоге развивается аллергическая реакция, от чего поражённые органы страдают ещё больше, и образуется порочный круг, когда два патологических процесса поддерживают, взаимно усиливают друг друга, а заодно создают дополнительные трудности для диагностики и лечения. Кстати, сочетание пищевой аллергии и псевдоаллергии случается. Возможен и так называемый эффект суммации: при повышенной чувствительности к нескольким пищевым продуктам поодиночке каждый из них в небольших дозах может реакции не дать. Если же больной съел одновременно 2–3 источника разных аллергенов, клинические симптомы непременно появятся.
На развитие НРК влияют следующие факторы: повышение проницаемости кишечной стенки, хронические нарушения пищеварения, высокое содержание в пище антигенов и индивидуальная предрасположенность конкретного кошачьего организма (нельзя же отрицать, что изредка встречаются кошки, которые мечут всё подряд и не почешутся!).
Требования к современному промышленному гипоаллергенному корму ветеринарных диетологов
Диета должна содержать: новые или редко используемые источники протеина, небольшое число источников протеина (в идеале один животный и один растительный источник), малую молекулярную массу белковых фрагментов.
Диета должна гарантировать: отсутствие клейковины — для профилактики гиперчувствительности, отсутствие лактозы — для предотвращения лактозной непереносимости.
Технические условия производства должны исключать попадание в состав корма посторонних белков и примесей, а также естественный вкус полученного полезного продукта, который по понятным причинам весьма непривлекателен, должен быть исправлен специальными безвредными добавками. У каждого производителя есть свой состав такого фирменного «соуса».
Диагноз «НРК» и эффективное лечение
Если вашей кошке поставили диагноз «нежелательная реакция на корм», она нуждается в гипоаллергенном рационе на основе гидролизата белка (иногда пожизненно): в нём протеин уже «переварен», образовавшиеся молекулы слишком малы, чтобы организм счёл их аллергеном. По сути, производитель корма выполняет работу за «инвалидный» желудочно-кишечный тракт. Такие рационы всегда имеют статус ветеринарной диеты и приличную стоимость (технология получения низкомолекулярных гидролизатов сложна и дорогостояща).
Животные, предрасположенные к кожным заболеваниям и часто страдающие дерматитами, вызванными, например, аллергией на укусы блох или другими непищевыми аллергенами, тоже положительно реагируют на изменение рациона.Рекомендуемый корм должен содержать только высокоусвояемый белок (снижает риск развития пищевой аллергии), а также комплекс положительно действующих на кожу компонентов: незаменимые жирные кислоты — омега-6 (особенно линолевая кислота) и омега-3, некоторые аминокислоты и витамины. Собственно говоря, это не лечебная диета, а профилактическая, вспомогательная.
Срок применяемой диеты — ещё один важный момент. Для прекращения кожных проявлений аллергии требуется длительный срок кормления новым рационом — около шести недель. Специалисты отмечают, что у большинства кошек улучшение состояния отмечается после восьми недель, но многие считают, что для гарантии нужен более длительный срок, 10–12 недель. Срок зависит и от сопутствующих заболеваний и состояния пищеварительной системы в целом.
«Ягнёнок с рисом» не является панацеей от НРК!
Иногда в магазине или от «опытных» владельцев можно получить рекомендацию использовать в качестве диеты корм «ягнёнок с рисом». В первое время ягнятина рекламировалась как почти магическое средство от пищевой аллергии. Но это было справедливо лишь потому, что раньше данное мясо очень редко встречалось в составе кормов и его белки не являлись для животных аллергеном. В настоящее время мясо ягнёнка и рис не могут гарантировать целебного эффекта, так как весьма часто встречаются в составе кормов. Кроме того, такие корма чаще всего содержат белки и углеводы из целого ряда других видов животного и растительного сырья. Это происходит по вполне понятным коммерческим соображениям. Поэтому внимательно читайте информацию о составе корма! Даже если в нём преобладает мясо ягнёнка и рис, кошка всё равно может получить набор антигенов и выдать аллергическую реакцию.