Стригущий лишай
Выстригать проплешины может не только свихнувшийся цирюльник, но и болезнь. Например, стригущий лишай. Под этим образным названием скрываются микроскопические грибки. О них, паразитах, речь и пойдёт.
Кожа — орган-пограничник. Этот естественный барьер защищает внутренние среды организма от многих вредных факторов, в том числе от проникновения незваных гостей. Поверхность кожи густо населена различными видами микроорганизмов, которые вполне мирно живут-поживают и размножаются в отведённой им нише, пока защитные свойства кожи способны поддерживать «вооружённый мир». Большинство гостей, попадающих извне (те же грибки, которых вокруг полным-полно), вообще на коже не задерживаются. Однако среди тех низших грибов, что утратили способность к фотосинтезу и нуждаются в готовых органических веществах, есть любители кератина. Этот белок в изобилии содержится в роговом слое кожи и её придатках (волосах, когтях). Врачи нежно зовут любителей кератина дерматофитами. Описано немало их видов, но все они принадлежат к одному из трёх родов — Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton.
Круговорот заразы
У дерматофитов существует своеобразный «раздел сфер влияния»: антропофильные могут паразитировать на нас с вами (да-да, один из видов микроспории передаётся только от человека к человеку), зоофильные — на животных. Однако есть и такие грибки, которых при определённых условиях люди могут подцепить от своих любимцев (и наоборот). Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки, вместе с грибком и его спорами. Таким образом можно заболеть лишаём. Известно, что дерматофиты могут быть выделены с кожи и волос кошек, не имеющих признаков заболевания. Споры очень устойчивы во внешней среде и легко сохраняют жизнеспособность до двух лет, а то и больше. Очень опасным фактором является скученность (например, в питомниках и приютах).
Наиболее уязвимы для дерматофитов животные в возрасте до года, у взрослых заболевание развивается, если этому способствуют дополнительные факторы, угнетающие сопротивляемость организма (спонтанные и ятрогенные иммунодефициты, дефицит питательных веществ, вирусные заболевания, паразитарные инвазии, повреждения кожного покрова).
А как же мы? Кто входит в группу риска? Разумеется, дети. У них, как и у котят, иммунитет ещё не совершенен, да и осторожности никакой. Взрослый человек, как и взрослое животное, заболевает при наличии иммунологических нарушений (увы, они довольно распространены). Плюс огромную роль играет любимый человеческий фактор — психогенный: страх и самовнушение («я непременно заболею!») вызывают затяжной стресс и расшатывают защитные силы организма.
О «пеньке» и «опятах»
Все дерматофиты обладают специфическими ферментами — «факторами агрессии», способными разлагать кератин животных и/или человека. Кроме того, они обладают особыми «органами-перфораторами» — их гифы (нитеподобные образования) растут, направляясь в точки наименьшего сопротивления. Не хотелось бы проводить аналогию с пеньком и опятами, но что-то общее, безусловно, имеется…
Всё-таки проникновение гифов не беспредельно. Они редко заходят в те слои кожи, где их встречают естественные и специфические факторы защиты, предпочитая ороговевшие ткани. Инфицирование дерматофитами регистрируют иммунокомпетентные клетки организма и поднимают «в ружьё» системы клеточного и гуморального иммунитета. Воспаление тоже в итоге способствует очищению эпидермиса от захватчиков (усиленное слущивание поражённых роговых клеток).
Если же из-за нарушений иммунитета организм получил «прозрачные границы», гифы могут прорасти и глубже в ткани, образуя в дерме или подкожной клетчатке один или много узлов. Ветеринарные дерматологи чаще находят их у кошек персидской и родственных пород.
Иммунитет, возникающий после заболевания, не даёт абсолютной защиты от повторного заражения. Очень велика роль неспецифических и местных защитных факторов организма, например, сохранение так называемой кислотной мантии кожи.
Грибки-парикмахеры в действии
У каждого грибка есть любимый стиль. Картина при поражении Microsporum canis (а у кошек он является основным виновником дерматофитоза, до 95% случаев) способна изменятся от бессимптомного носительства до обширного облысения. Типичное проявление микроспории — кольцеобразные проплешины округлой или неправильной формы, с покраснением и чешуйками. Их диаметр от 2 до 5 сантиметров. Зуд и воспаление обычно минимальны. Излюбленные места — верхняя часть головы, мордочка, область около ушей, у основания хвоста, конечности. У совсем ослабленных животных может быть генерализованное облысение, поражение когтей. Если заболевание вызвано другим видом — M. persicolor, то поражение более поверхностное, участки с незначительным облысением, чаще на голове.
Хорошо выраженную воспалительную реакцию, сопровождающуюся различной степени зудом, облысением, образованием корочек и фурункулёзом, отмечают при дерматофитозах, вызванных Trichophyton mentagrophytes и M. gypseum. Эти грибки чаще, чем M. canis, вызывают генерализованное поражение, затрагивающее целые части тела. Диффузная чешуйчатая алопеция, по мнению некоторых авторов, чаще возникает у персидских и гималайских кошек.
По грибы, или Диагностика
Не начинайте лечить кошку, даже если вам кажется, что «диагноз, как на картинке», пока врач не осмотрит её, не проведёт необходимые исследования и не вынесет соответствующий вердикт! Коварные грибки умеют прятаться гораздо лучше, чем их высшие собратья на полянках в лесу.
Так, всем известное характерное яблочно-зелёное свечение на осмотре в тёмной комнате при помощи лампы Вуда могут вызывать не только возбудители микроспории (причём как зоофильные, так и антропофильные), но и некоторые бактерии и даже мыло, а также применяемые местно лекарственные препараты. Кроме того, флуоресценция может наблюдаться только при достаточной интенсивности поражения. Микроскопическое исследование может помочь обнаружить споры вокруг стержня волоса, но даёт много ложноотрицательных результатов. Кожная биопсия позволяет обнаружить гифы грибов приблизительно у 80% пациентов с дерматофитозами.
Самым надёжным методом считается посев материала на специальные, любимые дерматофитами питательные среды, куда добавлены вещества, предупреждающие вторжение бактерий и сдерживающие развитие сапрофитных и высших грибов. Взращённая таким образом колония позволяет уточнить диагноз вплоть до идентификации возбудителя.
Лечение — это труд
Может ли кошка сама взять и выздороветь? При эффективном иммунном ответе — да. Только, скорее всего, в таком случае владелец может и не заметить, что у животного стригущий лишай, или списать всё на травму либо аллергию. Однако существует опасность, что кошка останется носителем грибка. Уж если заметили подозрительные проплешинки— животное надо обследовать и после подтверждения диагноза лечить, чтобы предотвратить распространение заразы.
Сегодня в распоряжении врача — большой арсенал противогрибковых препаратов. Есть формы для наружного применения, когда противогрибковый препарат наносится на поражённый участок кожного покрова, а есть для приёма внутрь. Последний метод относят к системной терапии, так как он обеспечивает проникновение и перенос противогрибковых препаратов к органам-мишеням с током крови. Подбор препаратов и расчёт дозы осуществляет врач! Многие из мощных противогрибковых средств отнюдь не безобидны и имеют противопоказания.
Системную терапию очень часто применяют вместе с наружным лечением, как бы «захватывая врага в клещи». Область нанесения препарата должна затрагивать здоровые ткани, находящиеся на расстоянии 6 см от очага поражения. Обильная шерсть снижает эффективность наружного лечения, поэтому при обширных поражениях предпочитают обрабатывать пациента после предварительного состригания и уничтожения шерсти (особенно у длинношёрстных кошек и во всех случаях генерализованного дерматофитоза). Что касается инактивированных вакцин, используемых для профилактики и лечения микроспории, то врачи рекомендуют при подтверждённом диагнозе применять их как составляющую часть терапии одновременно с системным противогрибковым препаратом.
Не следует забывать и о дезинфекции помещения, предметов ухода, лежаков, корзинок, игрушек и т.д.
Окончательная победа
Клинические признаки заболевания на фоне лечения исчезают обычно за 4–6 недель. Однако лечение прекращают только после получения отрицательного результата посева. Это очень важно, так как внешние признаки болезни уже могут уйти, а грибок — ещё оставаться. Внешне благополучную кошку вычёсывают стерильной зубной щёткой или расчёской, с последующим посевом полученного материала на питательную среду. (Метод Маккензи; он также рекомендуется для обследования больших кошачьих коллективов, когда надо выявить бессимптомных носителей инфекции.) Если грибки не выросли — ура! — терапию отменяют, но через четыре недели проводят ещё один контрольный посев. Его необходимость продиктована возможностью ложноотрицательного результата при первом исследовании (по причине высокой стойкости лекарственного вещества в волосах и чешуйках, взятых на анализ). При повторном отрицательном результате можно утереть пот со лба и объявить кошку здоровой во всеуслышание.
Таким образом, сегодня стригущий лишай не является для кошки роковым диагнозом. Лечите — и вылечите. Говорю по собственному опыту, нам пришлось пролечивать молодого кота, от которого избавились законные владельцы. Но вам придётся потратить на своего любимца не только деньги (есть препараты весьма дорогие, но есть и доступные, врач поможет вам с выбором). Изолировать пациента, дважды в день обрабатывать мазью, запихивать таблетки, получая в ответ «благодарность» когтистой лапой, проводить дезобработки — возможно, погубив ковёр или обивку любимого дивана… И всё это в течение одного или даже двух месяцев! А кто говорил, что будет легко?
Легче только заняться профилактикой.