У двух нянек. Договор совладения
Мейн-куны и персы, вислоухие шотландцы и умилительные сфинксы — котята подобных благородных пород с хорошей родословной могут стоить, как бриллианты. Способ приобрести отличного котёнка по сходной цене есть — по договору совладения. Залог успеха — предельная бдительность при его заключении. Некоторые нюансы данной сделки нам раскрыла адвокат Салтанат Агамирова.
Салтанат Агамирова
Родилась в 1960 году в Москве. В 1983 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Адвокат с 16-летним стажем. Владелица четырёх собак и кота.
Суть вопроса
Практика заключения договоров на совладение животного существует давно, со времён появления первых крупных питомников и клубов. Распространяются такие договоры как на кошек, так и на собак. В общих чертах смысл в следующем. Породистые животные стоят много. Конкретную сумму владелец (клуб или заводчик) может назвать, как правило, уже через пару недель после рождения малыша. Однако выплатить её сразу могут далеко не все. Вот тут-то потенциальным покупателям и предлагают приобрести котёнка мечты за меньшую цену либо совсем бесплатно, а дельту от стартовой суммы компенсировать будущим потомством. Договор совладения при этом — гарантия получения этой дельты для питомника и своеобразная страховка от несчастных случаев для хозяина.
«Совладение — это общая норма гражданского права, — поясняет Салтанат Агамирова. — На совладение можно взять всё что угодно: машину, дачу, яхту и даже животное, которое, по нормам Гражданского кодекса, тоже имущество. Договор совладения надо очень внимательно читать. И если там, например, будет строка о том, что нельзя увозить животное без дальнейшего права вмешательства в его судьбу со стороны клуба, значит, на самом деле нельзя. Скажу честно, у нас в стране с этим вопросом — правовая дыра».
Ключевые моменты
Договор совладения на животное оформляется в двух экземплярах. Подписи совладельцев лучше заверить у нотариуса. Вместе с договором на руки новому хозяину выдаются копия родословной и ветеринарный паспорт на питомца. Оригинал же родословной животного хранится у заводчика до окончания срока совладения. «Строго говоря, оригинал родословной хозяину ни к чему, — убеждена Салтанат. — Сам по себе это документ — чисто справочная информация. В родословной пишут, где, когда родился котёнок, указываются питомник, предки, их титулы и оба владельца».
Договор совладения может быть пожизненным, а может истекать в момент полного расчёта покупателя с заводчиком — тогда совладелец становится полноправным владельцем животного. Бывает, что договор приходится расторгать. «Я бы этот момент прописала в первую очередь: по какой объективной причине возможно расторжение договора совладения в одностороннем порядке фактическим владельцем животного, — говорит Салтанат Агамирова. — Обстоятельства бывают разные. Но хотя бы несколько причин для расторжения договора предусмотреть можно. На мой взгляд, основанием для расторжения может, допустим, служить ситуация, когда владелец, у которого реально живёт кошка, должен срочно сменить место жительства. При этом с заводчиком надо сразу обсуждать, что в таком случае получит вторая сторона: будут ли это котята, выплата какой-то конкретной суммы или что-то ещё. Не думаю, что заводчик в данном случае должен настаивать на каких-то серьёзных выплатах».
Что ещё должно быть обязательно прописано в договоре? Во-первых, расходы на содержание животного. Они, как правило, ложатся на плечи того, у кого оно живёт. Однако питомник может рекомендовать совладельцу определённые виды кормов вплоть до конкретных марок. Вот, к примеру, фраза из договора на совладение одного из кошачьих питомников: «Совладелец обязуется содержать кошку в хорошей физической форме, обеспечивать ей полноценное питание. Запрещается скармливать кошке корма низкого качества типа … (название марок кошачьих консервов)». Вот так конкретно.
Второй очень важный пункт — прививки. Любой уважающий себя питомник продаёт животных уже после стартовой вакцинации. Какой именно и в какие сроки проведённой — указывается как в договоре, так и в ветеринарном паспорте. Кто, какие и за чей счёт будет делать прививки в дальнейшем — вопрос, требующий отдельной строки. Заводчик может обозначить даже конкретную клинику, куда следует приезжать на ревакцинацию.
Заболевания — тема, пожалуй, самая спорная. «У животного зачастую вылезают такие болячки, которые сразу никак не заметишь, — продолжает Салтанат Агамирова. — Это проблема питомника, который вяжет больных животных. Конечно, хозяин, столкнувшийся с подобной проблемой, рассчитывает как минимум на её решение. Теоретически можно обратиться к закону о защите прав потребителей, приравнять это к скрытым дефектам. Но как это определить? Иногда сразу это сделать просто нереально. Даже если у родителей всё нормально, не факт, что так будет у детёнышей. Поэтому потенциальные риски также должны быть учтены в договоре».
В случае если у котёнка уже на стадии передачи новому хозяину имеются какие-то видимые дефекты или проблемы со здоровьем, резонно провести ветеринарную экспертизу и иметь на руках её заключение.
Следующий момент — форс-мажорные проблемы со здоровьем питомца. «Понятно, что невозможно просчитать все ситуации. Но перечислить ряд вероятных ситуаций попытаться надо, — считает адвокат. — Животное может потерять детородную функцию, на что может быть масса причин. У кошек это может быть пиометра — заболевание, при котором животное срочно стерилизуют. Как тут быть с обещанными котятами? Только обращаться к договору».
Помимо этого, прописываются ситуации с летальным исходом и утратой животного по не зависящим от совладельца причинам. Формулировка в данном случае может быть, к примеру, такая: «В случае смерти или утраты кошки по не зависящим от совладельца причинам (фатальная болезнь, несчастный случай, воровство) совладелец не выплачивает никаких компенсаций заводчику, но заводчик вправе потребовать доказательства гибели (утраты) животного (например, официального ветеринарного заключения о гибели животного или справку из полиции)».
Бывает и по-другому: когда животное необходимо передать другим владельцам. Разрешение на это должен давать клуб, но если уже на стадии приобретения совладельца этот пункт беспокоит, замалчивать его нелогично.
Другая принципиальная тема — выставки. Право выбора, в каких участвовать, однозначно за заводчиком, но совладелец уполномочен, к примеру, лимитировать их число. «Новички в мире бизнеса на домашних животных часто не представляют, как это тяжело и ответственно, — замечает Салтанат Агамирова. — Кто будет оплачивать грумера, кто — само участие в показе, кто берёт на себя дорожные расходы, если речь идёт о международных шоу, — всё это тоже резонно не полениться решить на стадии оформления договора». Ну и конечно, во избежание недоразумений хорошо бы сразу зафиксировать своё право на владение потенциальными наградами и призами.
Самое конкретное положение договора — непосредственно о потомстве и способах его получения. Тут все козыри — у заводчика. Именно он диктует: когда, где и с кем. Каких и сколько котят предстоит потом отдать — аналогично. Самый разумный и распространённый вариант — по одному котёнку из каждого помёта (а их обычно планируют не меньше двух). Не повредит прописать, и что делать, если у кошки родится только один котёнок.
Один из самых трогательных этапов — выхаживание котят. Тут обычно сходятся на такой схеме: еду для мамы-кошки и необходимый минимум — миски, пипетки, коврики — покупает совладелец, а прививки и ветнадзор обеспечивает питомник. В интересах совладельца — обозначить ещё и предельный срок содержания котят на материнском вскармливании (обычно 1,5 месяца). В интересах заводчика — требовать информацию о распространении оставшихся котят. Оно может быть ограничено пределами какого-то города или региона. И уж конечно, не должны стать секретом для клуба контакты новых счастливых обладателей редкой породы.
«Конечно, если всё прописывать досконально, договор займёт страниц 20, — резюмирует Салтанат Агамирова. — Но это будет правильно. Грамотный договор на совладение содержит в себе все возможные обстоятельства и риски».
Решение конфликтов
Тщательное составление договора совладения — лишь первое условие его реальной работы. Второе и третье — банальные, но такие же ключевые — терпение и труд.
Случаи, когда в каких-то спорных моментах питомнику и хозяину удаётся договориться мирно, единичны. Куда привычнее истории, в которых обе стороны стоят на своём и не готовы уступать ни на йоту. Выход остаётся один — решать проблему через суд. Это долго, энергозатратно и довольно непросто. «Действительно, не каждый это выдержит, — подтверждает Салтанат Агамирова. — Наши суды — не лучшее место времяпрепровождения, к сожалению. И не самое приятное. К тому же в среднем судебный процесс — это минимум полгода».
Найти хорошего адвоката — задача важная, но не определяющая. Ещё важнее — самому настроиться идти до конца, несмотря ни на что. «Хозяин животного, попавший в непростую ситуацию и настроенный судиться с совладельцем, должен понимать: российские реалии таковы, что к искам, касающимся животных, в судебных инстанциях относятся не очень серьёзно, я бы сказала, с лёгким пренебрежением, — рассказывает адвокат. — Как правило, такие заявления могут достаточно долго рассматриваться — практики очень мало, судьи загружены. Тем не менее это договор, и юридическую силу он имеет».
И дело тут не в отсутствии соответствующих статей закона и хороших адвокатов. При желании и то и другое можно найти. Проблема — в пассивности самих владельцев животных. А с договорами совладения вообще непросто — грамотно составленных среди них, к сожалению, очень мало.
Получается замкнутый круг, прорвать который под силу только самым отчаянным и неравнодушным. «Существующее положение вещей никогда не сдвинется с мёртвой точки, пока пострадавшие владельцы животных его не изменят, — убеждена адвокат. — Я вижу полную правовую неграмотность населения. Люди у нас почему-то просто не обращаются в суды, заведомо, видимо, считая это дело затратным и бестолковым. Они бегают по ветлечебницам, тратя на это колоссальные деньги, тихо хоронят своих друзей, утирают слёзы и остаются на бобах. В то же время люди, которые безответственно относятся к животным, продолжают чувствовать свою безнаказанность. Грустно, но это так. Я прекрасно понимаю, что какой бы чудовищный случай мы ни рассматривали, возмещение, конечно, будет мизерным. Но я убеждена, что, если твоё животное пострадало, идти в суд в любом случае надо. Надеюсь, что рано или поздно наши сограждане это поймут и трагических историй станет меньше».
Если подобный — даже потенциальный — конфликтный сценарий сразу вызывает страх и трепет, очевидно, разумнее взять не очень родовитого котёнка и обойтись без такого серьёзного договора. Ну а возвращаясь непосредственно к страхам и рискам совладения, хочется добавить одно: при всей запущенности судебных подходов к делам четвероногих, при всей апатии населения, две головы (в данном случае хозяйские) — это всегда лучше. Ни одна (как обычно), ни семь (как в той известной пословице), а именно две. Быть может, это та самая оптимальная форма опеки, при которой животному точно обеспечен пожизненный иммунитет.