Чума плотоядных: заражение, симптомы, лечение
Опасное вирусное заболевание, называемое чумой плотоядных, известно с древнейших времен. На территории России заболевание собак чумой впервые было отмечено в 18 веке. Возбудитель болезни был выделен в 1905 году ученым Карре, доказавшим вирусную природу чумы. По имени первооткрывателя вируса, вызывающего заболевание, чума плотоядных получила свое второе название — болезнь Карре.
Болезнь поражает многие виды диких и домашних плотоядных животных — собак, лисиц, волков, песцов, соболей и др. Наиболее выраженные клинические признаки заболевания — острая лихорадка, воспаление дыхательных путей вплоть до пневмонии, кожные высыпания, серьезные поражения нервной системы.
Как происходит заражение чумой плотоядных?
Возбудитель болезни обладает довольно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, погибает быстро только при температуре выше 100° С. Передача инфекции происходит при прямом и непрямом контакте с больными животными и инфицированными объектами, респираторным или оральным способом.
В некоторых случаях инкубационный период может длиться до 3 месяцев, но обычно клинические симптомы проявляются уже через 3—7 дней.
Симптомы чумы плотоядных
Характер клинических проявлений заболевания зависит от многих факторов: степени патогенности возбудителя, состояния иммунной системы животного, наличия вторичных инфекций и т.д.
Течение болезни может быть разной степени тяжести. Так, при молниеносном протекании чумы зараженное животное внезапно погибает без каких-либо ярко выраженных клинических признаков в течение нескольких часов.
Сверхострое течение болезни приводит к гибели собаки в течение 2—3 суток. Заболевание начинается с внезапного подъема температуры тела до 41° С, угнетения собаки, выраженного ринита и сильного конъюнктивита. Животное отказывается от пищи, через 1—2 суток впадает в кому и погибает.
Острая форма заболевания может продолжаться от 2 до 4 недель, в течение которых у заболевшего животного нарастает угнетение, снижается аппетит, температура тела повышается до 41° С, возможна рвота и диспепсические расстройства, конъюнктивит, гнойно-слизистые истечения из носа и глаз. Кожа на мочке носа высыхает и трескается. Частота дыхания и пульса значительно возрастают (частота зависит от возраста и размера собаки).
Такие же признаки характерны для подострого течения заболевания, только развиваются они несколько медленнее и не столь выражены.
Изредка встречается абортивная форма чумы, которая выражается в недомогании собаки в течение 1—2 дней, после чего все проходит без следа.
По степени проявления различных клинических признаков болезнь Карре условно разделяют на кожную, легочную, кишечную, нервную и смешанную формы.
Легче всего проходит кожная форма чумы. Помимо общих симптомов заболевания, для этой формы характерны пустулезные высыпания на внутренней поверхности бедер, животе, ушах.
Кишечная форма болезни проявляется значительными поражениями системы пищеварения, сильной рвотой, поносом (порой с примесью крови), приводящими к истощению и обезвоживанию организма больной собаки.
При легочной форме болезнь Карре поражает дыхательную систему. Заболевание начинается с острого ринита и катара верхних дыхательных путей, переходящих в трахеит, бронхит и пневмонию.
Значительно тяжелее протекает у собак чума нервной формы, начинающаяся кратковременным возбуждением, которое сопровождается болезненным лаем. Затем возникают судороги, нарушения координации, конечности сковывает паралич, который при благоприятном течении заболевания постепенно ослабевает и полностью проходит со временем. Но в более тяжелых случаях параличи конечностей остаются надолго или навсегда, а при наиболее злокачественном протекании чумы тяжело поражается спинной и головной мозг, что приводит к все более сильным и продолжительным судорогам, приводящим к гибели собаки.
Наиболее тяжело чума плотоядных протекает в смешанной форме, когда болезнь поражает все системы организма. Но и при этой форме заболевания решающее значение имеет глубина поражения нервной системы животного.
Это опасно?
Сверхострое течение чумы заканчивается гибелью собаки. Для тяжелых нервной и смешанной форм заболевания прогноз также неблагоприятный. В остальных случаях исход болезни зависит от многих факторов; обычно прогноз благоприятный или сомнительный.
Процент летальных исходов колеблется от 50% при заболеваниях средней тяжести, до 90% при тяжелых формах чумы и для щенков в возрасте до 3 месяцев.
Лечение чумы плотоядных
Как и в случаях других инфекционных заболеваний, наиболее эффективна комплексная терапия чумы на ранних стадиях заболевания.
Комплекс терапевтических воздействий включает:
— воздействие на возбудителей чумы для устранения причины заболевания путем введения в организм животного иммунных сывороток, иммуноглобулинов, антибиотиков;
— применение общеукрепляющих медикаментов, средств дезинтоксикации для ослабления и прерывания патологических процессов;
— использование сердечных, болеутоляющих и других средств для воздействия на отдельные проявления заболевания;
— введение в организм больной собаки водно-солевых растворов и витаминов для возмещения веществ, содержание которых понижено из-за болезни.
Профилактика чумы плoтоядных
Для выработки специфического иммунитета к чуме плотоядных рекомендуется прививать собак моновакцинами «Вакчум», «Мультикан-1», вакцинами из штамма ЭПМ, а также поливалентными вакцинами «Биовак», «Гексаканивак», «Владивак», «Дипентавак», «Вакцидог-комби», «Мультикан-4, 5, 6, 7», «Бивировакс», «Нобивак DHPPi» и другими аналогичными.
Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.