Парвовирусный энтерит: заражение, симптомы, лечение
Парвовирусный энтерит — опасное вирусное заболевание собак, при котором происходит поражение желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, организм обезвоживается, разрушаются белые кровяные тельца — лейкоциты.
Как происходит заражение парвовирусным энтеритом?
Наибольшая опасность заражения — при прямых контактах с больным животным. С момента заражения инфицированная собака выделяет с калом, рвотой миллионы вирусов в течение 18 дней. Вирус может передаваться через объекты внешней среды — переноситься на одежде, обуви человека, передаваться через игрушки и другие вещи. Парвовирус очень стоек, не разрушается при замораживании, выдерживает довольно длительное время (до 3 суток) температуру до +100° С.
У взрослых собак инкубационный период может длиться 4—10 дней, у щенков в возрасте 1—2 месяцев клинические признаки проявляются уже через 2—3 суток.
Симптомы парвовирусного энтерита
Клинические признаки заболевания могут выражаться в различной степени, поэтому принято условно разделять формы протекания парвовирусного энтерита на кишечную, сердечную и смешанную, в зависимости от преобладающих симптомов.
Для кишечной формы, наиболее типичной, характерны как острое, так и подострое течение болезни. Собака отказывается от корма и от воды. Причина отказа — сильное поражение геморрагического характера в толстом и тонком кишечнике, вызывающее сильные боли. Одним из главных симптомов является неукротимая рвота в течение нескольких суток.
Через один-два дня у заболевшего животного начинается сильная диарея, продолжающаяся до 10 дней. Первое время каловые массы буроватые, слизистые, потом становятся водянистыми с примесью крови, появляется характерный зловонный запах. Продолжительный понос и рвота вызывают серьезное обезвоживание организма, вследствие которого нарушаются основные функции организма. Больное животное сильно слабеет, истощается, проявляется легочная и сердечно-сосудистая недостаточность.
Сердечная форма как правило, поражает щенков 1— 2 месяцев от роду. Для этой формы парвовирусного энтерита характерно острое поражение миокарда при молниеносном протекании болезни. Щенки перестают есть и пить, отказываются даже от молока матери. Наблюдается резкая слабость, неритмичный слабый пульс, одышка, сердечная недостаточность. Летальный исход наступает через 1— 2 дня.
При смешанной форме поражаются и пищеварительная, и сердечная, и дыхательная системы. Чаще всего смешанная форма проявляется у собак со слабой иммунной системой, у щенят, рожденных невакцинированными суками, или же при наличии комплексного заражения различными видами инфекций. Симптомы могут быть различны, к описанным ранее проявлениям добавляется еще поражение дыхательных путей (верхних и нижних).
В начальной стадии заболевания температура тела чаще всего повышается до 40—41,5° С и держится на этом уровне 2—3 дня. После этого либо нормализуется, либо падает ниже 37° С в особенно тяжелых случаях.
Анализ крови в первые дни заболевания показывает резкое снижение количества белых кровяных телец (лейкоцитов), при благоприятном течении болезни через несколько дней происходит обратное явление — значительное увеличение лейкоцитов в составе крови.
Прогноз болезни
Сверхострая форма заболевания вызывает летальный исход до 95% у щенков при групповом содержании, индивидуальное содержание снижает этот показатель до 50—60%, при острой форме смертность составляет соответственно 25—50% и 20—35%. Если развивается подострая форма с более длительным течением болезни, то вероятность благоприятного исхода значительно возрастает.
Лечение парвовирусного энтерита
Поскольку заболевание может проявляться в разных формах, лечение подбирается в каждом случае индивидуально, в соответствии с рекомендуемой комплексной системой лечения, разработанной на основе исследований, проводимых отечественными и зарубежными учеными.
Рекомендации по лечению:
1. До тех пор, пока нет уверенности в правильной постановке диагноза, следует применять поливалентные иммуноглобулины и сыворотки (против чумы плотоядных, вирусного гепатита и парвовирусного энтерита).
2. Если на основании лабораторных и клинических исследований установлен точный диагноз, наиболее эффективным будет применение моновалентного иммуноглобулина, а также гипериммунной сыворотки против парвовирусного энтерита собак. Препараты назначаются на 1—3 дня по 1—2 раза в сутки, в зависимости от тяжести заболевания.
3. Для стимулирования иммунной системы показано применение иммуномодуляторов нового поколения («Полиоксидония», «Ликопида», «Галавита», «Вегетана» и других). Некоторые из них способны также выводить из организма токсины, что при кишечных инфекциях вирусного происхождения особенно важно.
4. Совершенно необходимо вводить в обезвоженный организм больного животного физиологические водно-солевые растворы с добавлением витаминов, глюкозы и др. Для внутривенного введения рекомендованы «Ацесоль», «Лактасоль», «Дисоль», «Трисоль» , а для подкожного введения эффективен раствор, приготовляемый непосредственно перед применением — 200 мл изотонического раствора натрия хлорида 0,9% в промышленной стерильной укупорке + 20 мл глюкозы 40% + 4 мл раствора аскорбиновой кислоты 5%. В день следует вводить по 30—100 мл на 1 кг массы тела животного.
5. Для выведения ядовитых веществ из организма заболевшей собаки рекомендовано применение «Реополиглюкина», «Гемодеза».
6. Чтобы снизить восприимчивость организма к чужеродным белкам и антигенам, необходимо использовать антигистаминные препараты.
7. Восстановление нормального обмена веществ стимулируется применением поливитаминов, биогенных веществ.
8. В зависимости от степени проявления различных клинических признаков заболевания, назначают противодиарейные и противорвотные препараты, болеутоляющие, сердечные, кровоостанавливающие, противовоспалительные. Для всех перечисленных препаратов рекомендовано парентеральное введение (инъекциями).
9. Первые 2—3 дня после того, как прекратится рвота, больному животному необходима голодная диета.
Кормление при парвовирусном энтерите
После прекращения рвоты и двух — трех дней голодной диеты собаке назначают лечебное кормление. Правильное питание в период выздоровления обеспечивает восстановление нарушенных функций пищеварительной системы организма.
Диета предусматривает самый щадящий режим для поврежденной слизистой оболочки ЖКТ, для этого в рацион включаются только легкоусвояемые натуральные продукты, которые дают собаке небольшими порциями 4—5 раз в день.
Профилактика парвовирусного энтерита
Для того чтобы у собаки выработался иммунитет к парвовирусной инфекции, проводят вакцинирование различными моно- и поливалентными вакцинами отечественного и зарубежного производства. Из моновакцин наиболее эффективны «Парвоваккарниворум», «Биовак-Р», «Парводог», «Нобивак-Р»; из поливалентных вакцин чаще всего используют «Нобивак DHPPi», «Гексаканивак», «Тривирокан», «Вангард-5,7», «Биовак-РА», «Мультикан-2,4,6» и другие.
Чтобы избежать заражения щенков, полученных от невакцинированных сук, применяют специфические иммуноглобулины и сыворотки против парвовирусного энтерита собак, как моно- так и поливалентные.
Для общей профилактики кишечных инфекций вирусного происхождения, особенно в питомниках, необходимо обеспечивать собакам нормальное сбалансированное питание, своевременную дегельминтизацию, карантин для новых животных, поддержание чистоты в помещениях для содержания собак (включая периодическую дезинфекцию, уничтожение насекомых и крыс).
Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.