Прививки собакам: 10 ответов на простые вопросы о вакцинах
1. Как это работает?
Когда организм животного подвергается атаке возбудителя заболевания, иммунная система активизирует свои ресурсы и начинает вырабатывать специальные антитела, предназначенные для борьбы с определенным типом возбудителей.
При вакцинировании в организм вводят небольшое количество ослабленного возбудителя. Иммунная система распознает врага и дает сигнал к выработке специфических антител. Справиться с ослабленной инфекцией легко. Собака может даже не почувствовать недомогания, а в крови появятся антитела, готовые в случае заражения мгновенно приступить к борьбе с возбудителем.
2. Как часто следует проводить вакцинацию собаки?
Регулярность прививок определяет ветеринарный врач. Обычно вакцинацию проводят раз в год.
3. От каких заболеваний существуют вакцины?
Список серьезных заболеваний собак, против которых разработаны вакцины, довольно обширен. Наиболее опасны:
— бешенство;
— чума плотоядных;
— парвовирусный энтерит;
— гепатит;
— ринотрахеит;
— лептоспироз;
— парагрипп;
— болезнь Лайма;
— лямблиоз
— микроспория, трихофития.
Не существует вакцин от пироплазмоза, переносимого клещами, болезни Ауески и ряда других заболеваний.
Читайте также: «Вакцинация: необходимость или перестраховка?»,
«Прививки собакам: памятка для хозяина»,
«Правила, регулирующие ввоз собак из России в страны Евросоюза».
4. Какие бывают вакцины?
Вакцины могут быть моновалентными (от одного заболевания), и поливалентными, защищающими собаку сразу от нескольких болезней. Ученые выяснили, что вакцина сохраняет эффективность, если в ее состав входит не более 6 или 7 компонентов, то есть она предназначена для защиты от 6-7 заболеваний.
Вакцина от бешенства всегда моновалентная, и прививка от этого опаснейшего заболевания проводится отдельно.
Кроме того, вакцины могут быть обязательными и необязательными. К первым относятся вакцины от наиболее опасных и распространенных заболеваний — таких, как чума, парвовирус, бешенство. Необязательные прививки ветеринары могут посоветовать сделать в том случае, если в местности проживания возникла опасность заражения заболеванием, которые обычно не слишком распространено.
5. Какие вакцины используются чаще всего?
Для вакцинации собак в последнее время чаще всего применяют следующие вакцины:
— «Нобивак»;
— Дурамун;
— Биокан-R от бешенства.
6. Можно ли проводить вакцинацию самостоятельно?
Лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.
Дело в том, что вакцины требуют очень точного соблюдения условий хранения, иначе их эффективность уменьшается или вещество становится вообще непригодным для использования. В ветеринарных клиниках вакцины хранятся в соответствии с требованиями инструкции.
Если же вы все-таки решили самостоятельно вакцинировать свою собаку и приобретаете вакцину в аптеке, вам придется заранее позаботиться о термосе с кусочками льда для транспортировки флакона с вакциной. Температурный диапазон хранения вакцины очень узок: от +2 до +8° С.
Убедитесь, что вакцина хранилась в холодильнике. Обязательно наличие на флаконе этикетки с указанием даты выпуска, срока годности препарата, серии и номера партии. Кроме того, вместе с вакциной вы должны получить наклейки с данными о вакцине, предназначенные для вклеивания в ветеринарный паспорт вашего питомца.
7. В каких случаях вакцинация может оказаться неэффективной?
Собака может заболеть даже после вакцинации, если:
— заболевание началось до введения вакцины;
— вакцинация была проведена на фоне сопутствующего заболевания, то есть если собака на момент прививки не была здорова;
— произошло подавление действия вакцины материнскими антителами у маленьких щенков;
— для прививки использовалась недоброкачественная или испорченная вакцина;
— доза вакцины была рассчитана неправильно.
8. Может собака заболеть от вакцинирования?
У собаки может развиться заболевание, от которого проводилось вакцинирование, только при ослабленном иммунитете, когда организм не вырабатывает антитела в достаточном для борьбы с болезнью количестве.
Проявление легких симптомов болезни возможно, через несколько дней они проходят самостоятельно.
9. Бывает ли у собак аллергия на вакцину?
К сожалению, изредка встречаются аллергические реакции на введение вакцины. Это может быть легкое покраснение и зуд в месте введения, появление сыпи, в редких случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок. Симптомы анафилактического шока: возникновение одышки, слабость, слюнотечение, синюшность или бледность слизистых оболочек. Животному потребуется срочная помощь квалифицированного ветеринарного врача.
10. Обязательно ли делать все прививки?
Необходимо регулярно вакцинировать собаку от наиболее распространенных и опасных заболеваний: чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита и бешенства. Необходимость проведения вакцинации от других, менее распространенных заболеваний, определит ветеринарный врач.